站内搜索:
  通知公告 更多>>
  武装工作
当前位置: 首页 >> 武装工作 >> 正文

 

 

 

关于认真做好2019年大学生应征入伍工作的通知
2019-03-27 10:01  

 

各学院,党政各部门、各单位:

  为了深入落实教育部军委国防动员部、省教育厅省军区关于在校大学生征兵工作有关精神,进一步贯彻落实《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》,经学校研究决定,从即日起,在全校范围内开展2019年大学生应征入伍工作,现就有关事宜通知如下:

  —、法律和政策依据

  大学生应征入伍是新形势下建设巩固国防和强大人民军队的迫切需要,是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求,也是发挥军队育人优势,促进大学生健康成长、全面发展、锤炼成才的重要举措,是一件利国利军利民的大事好事。大学生走入军营,对优化部队兵员文化、素质结构,对适应军队知识密集、技术先进的需要,对加快改革强军、科技兴军,最终实现国防和军队现代化,把人民军队全面建成世界一流军队的强军梦都有着十分重要的意义。

  《中华人民共和国兵役法》第一章第三条规定:“中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。”

  《中华人民共和国兵役法》第九章第五十条规定:“依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”

  二、大学生应征入伍的对象及时间

  (一)大学生应征入伍的对象为:全体在校生和2019级新生。

  (二)男性在校生为年满18周岁至24周岁(1995年7月31日至2001年12月31日之间出生)。

  (三)女性在校生年龄在17至23周岁(1996年7月31日至2002年12月31日之间出生)。

  (四)在校生报名时间从即日起到8月10日截止。2019级新生既可在户籍所在地报名,也可以在来校后通过“绿色通道”即报即检。

  三、程序方法

  大学生应征入伍:有应征入伍学生意愿的学生直接登录“全国征兵网”(www.gfbzb.gov.cn)或“甘肃省征兵信息网”(zbw.gansu.gov.cn),打开《大学生预征对象登记表》《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,按要求填写个人信息并下载打印。6月16日前个人携带身份证、学生证、近期红底1寸免冠照片4张(背面写上名字)到学校征兵工作站李宝林处现场报名。联系电话0938-8362609、13993822619.

  四、工作要求

  (一)要创新形式、多措并举,全方位做好大学生应征入伍的宣传动员工作。要严格落实“五个一”要求,大力宣传部队生活对大学生成长成才、锤炼本领、实现人生理想和抱负的难得机遇和重大影响;宣传大学生应征入伍的优惠政策;宣传应征入伍工作流程,营造人人想当兵、当兵光荣的良好氛围。

  (二)要抓住关键环节,努力完成今年大学生应征入伍工作任务。要发挥辅导员和班主任在宣传和动员学生应征入伍方面的积极作用;要在对班级所有男生征兵意愿征询的基础上,确立征兵工作重点对象,一对一做好工作;六月中旬前要做好毕业生和在校生应征入伍宣传动员和报名工作,开学后集中力量做好新生应征入伍宣传动员工作。

  (三)要各司其职,密切配合,做好大学生应征入伍各项服务工作。

  1、暑假期间,征兵工作站由领导小组各成员单位轮流值班,负责应征入伍学生政策咨询和办理各项手续。

  2、党委宣传部做好大学生应征入伍宣传和氛围营造工作。

  3、学校武装部负责与兵役机关的沟通联络,按时组织学生参加体检和政审,按兵役机关要求组织好送兵工作。

  4、学生工作处做好应征入伍学生学费补偿代偿工作。

  5、教务处做好应征入伍学生学籍保留和恢复工作。

  6、后勤处做好应征入伍义愿学生身体自测自检及暑假期间来校参加体检政审学生的住宿安排。

  (四)要以认真负责的态度和耐心细致的作风,做好应征入伍学生的服务保障工作。对在应征入伍过程中遇到困难、困惑的学生,各学院工作人员要及时加强与学校征兵工作站联系,做好学生的指导协调、解疑释惑工作,帮助学生放下思想包袱,消除思想疑虑;要牢固树立服务意识,积极主动、热情周到地为学生应征入伍提供相关服务。对于在学生办理应征入伍过程中出现推诿扯皮、敷衍塞责等现象而耽误工作者,一经发现,学校将追究相关人员责任。

  (五)要遵守征兵工作纪律,廉洁征兵,服务学生。学校设立征兵工作意见箱,对征兵过程中违反纪律情况,可举报反映。

  附件1:天水师范学院2019年征兵任务分配表

  附件2:国家、教育部、甘肃省和我校优惠政策措施

                             二0一九年三月十九日

附件1

天水师范学院2019年征兵任务分配表

序号

二级学院

男生人数

任务数

报名人数

1

电信电气学院

759

8

32

2

体育学院

627

6

24

3

机电学院

480

5

20

4

土木工程学院

455

5

20

5

美术学院

333

3

12

6

文传学院

298

3

12

7

商学院

296

3

12

8

化工学院

279

3

12

9

生物技术学院

187

2

8

10

音乐学院

171

2

8

11

历史文化学院

157

2

8

12

资环学院

149

1

4

13

数统学院

95

1

4

14

教育学院

75

1

4

15

马克思主义学院

75

1

4

16

外语学院

56

1

4

合计

4492

47

188

附件2

          大学生应征入伍优惠政策

  (一)国家优惠政策

  发展前景:专科学历的大学生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取进入军队院校学习;具有普通本科学历、取得相应学位的大学生士兵,表现优秀、符合有关规定的可直接提干,成为现役军官。

  学业安排:大学生士兵退役后2年内可复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习;退役复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层服务项目选拔,以及毕业后参加军官选拔的,优先录取。在完成本科学业后考研享受初试部分加10分优惠政策;退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,录取比例在30%以上;国家设立5000人左右专项硕士研究生招生计划,供退役大学生士兵报考。在部队荣立二等功以上的,可免试攻读硕士研究生。

  经济补偿:大学生入伍享受减免学费政策。本(专)科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元;义务兵2年优待金约2万元,津贴费约1.6万元,国防服役金0.9万元;义务兵2年退役后,县(区)政府还给予一次性经济补助,标准是:各区(含经开区、高新区)每人补助4万元,各县每人补助2万元;服役满2年后继续留在部队的,按相应级别领取工资;退役后在享受上述待遇的基础上,按有关标准由军地双方继续给予经济补助。

  就业保障:服役满12年以上退役的,由地方政府安排工作:报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服役经历视为基层工作经历,同等条件下优先录用或聘用;在参加政法干警招考时,年龄可以适当放宽,教育考试笔试成绩总分加10分;自主创业,符合条件可申请小额担保贷款,在2年内由财政全额贴息;创办的企业被认定为劳动密集型企业的,200万元以内的贷款,在2年内享受基准利率50%的贴息;200万-400万的贷款,2年内享受基准利率25%的贴息;可免费参加政府组织的驾驶、烹饪、机械加工、汽车修理等职业技能培训;从事个体经营的,3年内免交管理类、登记类和证照类的行政事业性收费,扣减应缴营业税、城市维护建设费、教育费和个人所得税。

  (二)教育部出台六项新举措 激励高校学生参军报国

  1、设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排5000人以内的专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

  2、将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系,在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

  3、退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在 校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  4、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大。

  5、高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

  6、大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  六项新政策加上已有优惠政策,教育部门鼓励大学生参军入伍政策体系初步形成:大学新生从收到录取通知书时,就能了解入伍政策和程序。高校学生入伍,不仅享受国家资助学费,而且复学有保障,可以转专业、优先转本校国防生,考研加10分、单列计划录取,专升本实行招生计划单列,录取比例超过30%。退役后就业的,除按应届毕业生办理就业手续、享受专门就业服务外,各地还拿出政法干警招录培养计划的20%,专门用于退役大学生士兵。

  (三)甘肃省优惠政策

  1、在公务员招考中,每年从全省基层政法干警招录培养体制改革试点招录计划中安排20%的名额,从全省基层专职武装干部招录计划中安排40%的名额,定向招录退役大学生士兵。省属国有企业每年招收录用或招聘人员时,在同等条件下优先招录退役大学生士兵。退役大学生士兵服役期间视为基层工作经历,服役时间计入工龄。

  2、自2016年起,我省实行大学生参军入伍一次性奖励金制度,按照本科生(含在校生、新生)7000元、专科生(含在校生、新生)5000元标准发放。部属高校、省属高校、行业高校、外省高校入伍大学生奖励金由省级财政负担;市属高校、民办高校入伍大学生奖励金由当地市级财政负担。奖励金在新兵入伍次年的8月1日前,由县市区民政部门发放给新兵本人或家长。

  3、自2016年起,我省实行进藏兵(含高原条件兵)一次性奖励金制度,按每人10000元标准发放,所需经费由县市区财政负担。奖励金在新兵入伍次年的8月1日前,由县市区民政部门负责发放给新兵本人或家长。 

  4、对组织大学生应征入伍工作积极且效果明显的省内高校,在下年度安排招生计划时予以适当倾斜。每征集1名大学生入伍给予所在高校500元经费补助。所需经费由省财政负担,省教育厅拨付。

  5、在校大学生士兵退役复学的,公共体育、军事技能和军事理论等课程免予考试,给予规定学分。参军入伍的高职(专科)翌年毕业生,已取得规定学分,可免毕业实习,征集入伍时由所在学校按学制规定的毕业时间填写、颁发毕业证书。

  6、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加甘肃省普通本科专升本考试,实行计划单列,录取人数按报名人数50%的比例确定。

  7、退役后自主创业的大学生,依法享受税收优惠,3年内免缴行政事业性收费。符合支持创业担保贷款条件的创业者,可向当地人社部门申请不超过10万元的免息创业担保贷款;符合条件的劳动密集型小企业,可申请不超过200万元的贴息贷款。

  8、大学生返乡应征,按公路和铁路运输费用标准核算报销差旅费,按照往返途中时间和体检时间(1天)累计天数每人每天发放100元的伙食补助。所需经费由县市区财政负担,由县市区人武部核报发放。

  (四)学校优惠政策

  一、应征入伍学生免修思想道德修养、军事理论课、大学体育等课程。凭部队政治工作部门出具的政治表现、立功、嘉奖、入党等证明,直接计算该课程学分。

  入伍学生在部队服役期,可视为集中实习实训期。服役期满后,可免于实习、实训。

  二、应征入伍学生发放学位证不受学位英语限制。

  三、学校对应征入伍学生一次性奖励2000元。在评优选先、助学金、困难金发放时给予倾斜。

  四、严格落实教育部规定的应征入伍学生专项研究生招生计划;

  本校应征入伍学生报考我校研究生者,在招录时适当予以倾斜;

  五、严格落实国家规定的应征入伍学生可以自由转专业规定。

  六、对假期来校报名、体检和政审的学生,学校报销往返交通费(最直接路径、汽车与火车交通工具);

  按照统一标准(3天,每人每天100元)发放生活补助。

  七、严格执行大学生应征入伍先进单位、先进个人表彰奖励制度。

  八、建立到部队和应征入伍学生家庭探望和慰问制度。

关闭窗口

版权所有:天水师范学院保卫处  电话:0938-8362609 0938-8366177 

地址:甘肃省天水市秦州区耤河南路 邮编:741001