站内搜索:

严把校门“第一关”筑牢校园“防疫墙”

——保卫处近期工作纪实

2022-10-11 15:02

近期,面对严峻复杂的疫情防控形势,保卫处以高度负责的态度、勇于担当的精神立即行动,多次组织召开处务工作会议和疫情防控专题会议,及时跟进学习、贯彻落实习近平总书记关于疫情防控安全生产等工作的重要讲话重要指示精神和中央、省委、省教育厅及学校关于安全管理及疫情防控工作的部署要求,紧扣安全稳定工作主线着力开展好各项工作。

毫不放松做好疫情防控工作

保卫处严格工作要求、强化工作措施、落实工作责任。全处职工在人员少、任务重、担子沉、风险大的情况下始终坚持“预防为主,安全第一”和“五个一律”的工作原则和要求,紧抓维护师生生命安全、身体健康和学校安全稳定工作主线,认真细致地开展校园进出人员身份信息核查登记、体温检测、车辆消杀、校园二十四小时巡查、校园二十四小时监控等疫情防控各项工作。

保卫处实行领导干部带班值守制度,全处职工无惧风雨坚守工作岗位,充分认识并筑牢学校校门“第一道防线”。始终以“守好校门,护好师生”为己任,牺牲个人与家庭团聚的时间,排除伤病影响、迎难而上、主动作为、尽职尽责,无假期、无周末、无间断、不分昼夜以坚决守好校园安全主阵地的信心和决心,出色地完成了保障学校“第一道防线”安全和校园稳定的工作任务。

毫不松懈做好消防安全管理

为确保校园消防安全,与全校43个单位签订平安校园安全管理责任书,对各部门、各单位的工作任务、工作职责进行明确的划分,做到了层层传导压力、步步落实责任;强化宣传教育,提高师生消防意识;采取有力措施,不断提高消防应对能力;开展常态化消防安全风险隐患排查,强化消防设施建设,加强消防安全演练工作;与甘肃省奥敏消防检测技术服务有限公司签订维保合同,并派专业技术人员来校进行技术指导和维保工作;消防控制室6名专职消防安全管理员24小时值班值守,随时关注校园消防安全动态,确保第一时间发现并排除隐患,保障校园安全。

加强校园周边环境治理工作

为进一步强化源头管控,防范遏制校园各类安全事故发生,组织协同相关职能部门多次对事故易发的重点场所、要害部位和关键环节可能存在的各类安全风险隐患进行“全过程、全要素、全覆盖” 扎实细致地排查,做到不留死角、不走过场。协同市区公安、城管及街道办事处等有关单位开展了多次校园周边环境治理工作,对发现的问题进行及时督促整改。

开展“安全教育宣传”活动

在国家安全教育方面着力营造宣传国家安全法律、共同维护国家安全的浓厚氛围,推进国家安全教育工作不断深入,提高广大师生的国家安全意识,推动形成维护国家安全的强大合力;网络安全宣传方面充分调动学生积极性、主动性和创造性,切实增强师生的网络安全意识和能力,使师生深刻了解到网络安全的重要性以及怎样防范网络诈骗的发生;协同各学院及相关职能部门重点从交通安全、生命安全、财物安全等方面在全校范围内开展线上线下、形式多样的系列宣传教育活动,切实增强了学生的安全防范意识,提高了学生的安全防范能力。